Copa Libertadores

River se quedó en semifinales tras otra polémica actuación del VAR en contra de los argentinos

Le ganó 2 a 0 a Palmeiras, pero no le alcanzó para dar vuelta la llave porque le anularon un gol, dieron marcha atrás en un penal que se había sancionado y le expulsaron un jugador

A pesar de imponerse 2 a 0 en San Pablo y sacarle el invicto al Palmeiras, River se quedó afuera de la Copa Libertadores de América y se terminó el ciclo de varios jugadores en Brasil.

Los tantos de Rojas y Santos Borré lo le alcanzaron al equipo de Gallardo, que terminó sufriendo los tres goles que recibió en el choque de ida, que se jugó la semana pasada en Avellaneda.

como pocas veces se vio en la corta historia de la aplicación del VAR en la Copa Libertadores, el árbitro del partido retrocedió, dudó, estiró decisiones y dio marcha atrás en definiciones que habían favorecido inicialmente al equipo Millonario, que luego de perder 3 a 0 en el choque de ida habían empezado a edificar otra proeza.

Contra lo que muchos pensaban, River corrió más, presionó mejor y acarraló al Palmeiras del principio al final.

En el primer tiempo le dio un gran susto al equipo brasileño, al que le anotó dos goles y se fue al descanso a un paso de empatar la llave.

En la parte final generó no menos de siete situaciones de gol, convirtió al arquero de Palmeiras en una de las figuras de la noche y empató con un tanto de Montiel, cobrado por el juez, y anulado tres minutos después por el pedido de los asistentes del VAR.

El juez del partido mantuvo un diálogo de un minuto con sus asistentes antes de ir a consultar y observar otra vez la jugada, que fue producto al esfuerzo y la arremetida de los jugadores millonarios que buscaron de atropellada el empate.

Como quien le “busca el pelo al huevo” los asistentes y la tecnología encontraron un argumento para retroceder en la decisión y cambiar el rumbo de la llave en la Libertadores.

Entre una cosa y la otra, el encuentro estuvo demorado no menos de cinco minutos, justo en el mejor momento de River, con futbolistas realizando un enorme desgaste físico y psicológico.

Una vez que se reanudó el encuentro, Palmeiras encaró las acciones con más oxígeno, un tanto agrandado y volviendo a la carga para intentar marcar un gol.

La expulsión de Rojas complicó aún más las cosas para los jugadores de River, que amparados en la experiencia y el verticalismo de Nacho  Fernández y Enzo Pérez, siguieron insistiendo hasta el final.

Santos Borré siempre estuvo inquieto en los últimos metros y pese a que el juez cobró un penal en los últimos bustos cuando el Millonario buscaba de manera incesante, otra vez el VAR anuló la jugada, casi de forma empecinada a que pueda clasificar el Palmeiras. Al igual que en la semifinal de la Copa América cuando Argentina cayó con Brasil en el mismo territorio brasileño.