ESPAÑA CAMPEÓN

España se impuso a Inglaterra y logró su cuarto título europeo en el Estadio Olímpico de Berlín

En una jornada histórica para el deporte mundial, España se coronó campeona de la Eurocopa tras vencer a Inglaterra en el Estadio Olímpico de Berlín, alcanzando así su cuarto título continental. El equipo dirigido por Luis de la Fuente dominó gran parte del encuentro, con un juego basado en la posesión y velocidad de sus jóvenes talentos.

Desde el inicio, la selección española mostró su intención de controlar el partido. Fabián Ruiz y Rodri lideraron el mediocampo, mientras que Nico Williams y Lamine Yamal aportaron la velocidad en las bandas. Por su parte, Inglaterra, bajo el mando de Gareth Southgate, optó por un planteamiento defensivo y buscó el contraataque con Bukayo Saka y Phil Foden.

El primer tiempo transcurrió sin muchas emociones, con ambos equipos anulándose mutuamente. La única distracción para el público fue la silbatina a Marc Cucurella, quien aún es recordado en Alemania por una polémica jugada en un partido anterior. En el segundo tiempo, España no sintió la ausencia de Rodri, lesionado y reemplazado por Martín Zubimendi. Fue entonces cuando una jugada brillante de Lamine Yamal terminó en una asistencia perfecta para Nico Williams, quien con un remate cruzado venció a Jordan Pickford para poner el 1-0.

España siguió buscando el gol y estuvo cerca de aumentar la ventaja con Dani Olmo y Álvaro Morata, pero Inglaterra reaccionó con Jude Bellingham, que estuvo cerca de empatar con remates peligrosos.

La decisión de Southgate de sustituir a Harry Kane por Ollie Watkins generó controversia, especialmente cuando el delantero tenía potencial para marcar.

El empate llegó en un momento inesperado. Cole Palmer sorprendió a Unai Simón con un disparo raso que igualó el marcador y puso emoción en el final del partido. Sin embargo, a pocos minutos del cierre, Marc Cucurella se proyectó en ataque y asistió a Mikel Oyarzabal, quien selló el 2-1 definitivo y aseguró el título para España.

En los últimos instantes, Inglaterra estuvo cerca de empatar nuevamente, pero Unai Simón y Dani Olmo se lucieron para mantener la ventaja y asegurar la victoria.

Formaciones:

España: Unai Simón, Daniel Carvajal, Robin Le Normand, Aymeric Laporte, Marc Cucurella, Rodri, Fabián Ruiz, Lamine Yamal, Dani Olmo, Nico Williams y Álvaro Morata. DT: Luis de la Fuente.

Inglaterra: Jordan Pickford, Kyle Walker, John Stones, Marc Guehi, Bukayo Saka, Kobbie Mainoo, Declan Rice, Luke Shaw, Phil Foden, Harry Kane y Jude Bellingham. DT: Gareth Southgate.