COPA AMÉRICA

México Triunfa Ante Jamaica en el Debut del Grupo B de la Copa América

Los aztecas vencieron 1-0 a los caribeños en un partido sin muchas emociones, gracias a un gol de Gerardo Arteaga.

En el NRG Stadium de Houston, la selección de México inició su participación en la Copa América de Estados Unidos 2024 con una victoria por 1-0 contra Jamaica. Este encuentro, correspondiente a la primera fecha del Grupo B, marcó el regreso de México a este certamen continental tras ocho años de ausencia.

Un Inicio Difícil para México

Después de la decepción por perder la final de la Liga de Naciones de la CONCACAF en marzo y sufrir goleadas ante Uruguay y Brasil, el equipo dirigido por Jaime Lozano enfrentaba este nuevo desafío con una plantilla mayoritariamente compuesta por jugadores del fútbol doméstico. Solo siete de los 26 futbolistas convocados juegan en el exterior.

Enfrente, el conjunto jamaicano dirigido por el islandés Heimir Hallgrímsson llegaba con un arranque impecable en las Eliminatorias a la Copa del Mundo de 2026, liderando su grupo junto a Guatemala.

Un Partido con Pocas Emociones

El partido tuvo pocas acciones destacadas durante más de una hora de juego. A pesar del dominio de México, el equipo no lograba concretar sus oportunidades, y una lesión temprana de su capitán, Edson Álvarez, obligó a Jaime Lozano a realizar un cambio crucial a los 29 minutos, con Luis Romo ingresando en su lugar.

En el inicio del segundo tiempo, un gol de Jamaica fue anulado por el VAR debido a un fuera de juego de Michail Antonio, lo que devolvió el aliento a los aficionados mexicanos.

El Gol Decisivo de Arteaga

El momento decisivo llegó a los 24 minutos del segundo tiempo. Jorge Sánchez envió un centro al área que fue despejado de cabeza por Ethan Pinnock, pero el balón cayó en los pies de Luis Romo, quien lo controló y asistió a Gerardo Arteaga. Arteaga lanzó un potente disparo cruzado que se coló en el costado derecho del arco defendido por Jahmali Waite, sellando la victoria para México.

Próximos Desafíos

Con este resultado, México se coloca en una buena posición de cara a la segunda fecha del torneo, donde enfrentará a Venezuela el miércoles en el SoFi Stadium de California. Por su parte, Jamaica, que busca su primera victoria y su primer gol en la historia de la Copa América, se medirá contra Ecuador el mismo día en Nevada.